Из стихотворения известного турецкого поэта-революционера Назыма Хикмента:

«Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Так кто же здесь рассеет тьму?»


О сокровенной мечте ректора СамГУПС Дмитрия Железнова

Илья Гольденберг, Москва

Наткнулся на одно из интернет-сообщений о корпоративе - предновогоднем банкете руководства СамГУПС от 25.12.13, на который ректором был приглашен ряд профессоров, позднее раскрывших кое-какие события на этом банкете: «Проводы Старого Года и встреча Нового проходили в снятом вузом ресторане «Вахтангури» (ул. Победы, дом 102)... Ничего примечательного в корпоративе не было: всё было серо и подстроено под похвальбу начальства, даже предновогодний тост ректора оказался  по сути пустым и мещанским: «За то, чтоб разбогатеть… всякому в институте!» Эту «юморную картинку» в серьезном исполнении Дмитрия Железнова надо лично видеть, чтобы понять, что сказанное не шутка, а главное мерило успешности в глазах недалекого ректора. И это всех профессоров насторожило, и заставило переглянуться» …

И сказанное ректором правильно насторожило и заставило переглянуться профессоров, ибо Дмитрий Железнов озвучил свою сокровенную мысль в самом начале «восхождения» на ректорский пост. И произнесенный ректором тост четко обозначил то, зачем он приехал в крупнейший транспортный вуз страны на долгие годы…  

И сейчас, когда прошло более трех лет ректорства Железнова, можно смело утверждать, что ректор слукавил в своем тосте: ему «до лампочки» финансовое положение сотрудников вуза, а его первоочередная забота – личное обогащение, в том числе за счет ухудшения материального положения преподавателей и сотрудников вуза… [http://zavtra.ru/blogs/obzor_otklikov_internet-pol_zovatelej_na_soobshenie_o_vsemogushem_mitcuke_i_oblaskannom_dmitrii_zheleznove    13.05.17]

Подтверждением этого явился гневный отклик преподавателей СамГУПС на опубликованный в мае 2014 года цикл сообщений в интернет-изданиях о декларируемых годовых доходах ректора Железнова, выглядящими просто баснословными на фоне нищенских зарплат профессоров и доцентов [https://olegmulyukin.blogspot.ru/2017/05/blog-post_25.html 25.03.17]...

Конечно, никто бы не возражал против баснословных годовых деклараций ректора, главного бухгалтера и его проректоров, если бы сотрудники вуза имели бы приличную зарплату, гарантированную им Майскими указами президента… Но этого нет, а нарастание финансового неравенства в оплате руководства вуза и его сотрудников становится просто пугающим… На сегодняшний день в СамГУПС доктор наук, вакавский профессор, работающий на полную штатную ставку получает на руки порядка 24 тысяч рублей, доценты порядка 12 тысяч… А на зарплату преподавателей - полставочников жалко смотреть. Причем многие возрастные профессора работают на 0,3-0,6 ставки…

И это продолжается в СамГУПС уже более трех лет, но «сколько бы веревочке не виться, а конец будет»: помимо финансового неравенства в распределении бюджетных, -  наших с вами общих государственных средств, ждут своего часа новые разоблачения «деятельности» ректора Железнова по прокрутке  «денежек» на науку через созданные при вузе коммерческие Центры, по нарушениям правил проведения тендеров и пр. Ряд конкретных нарушений такого рода ранее был направлен контролирующими представителями низшего звена на «верх», который пока не дал им хода… Но даст, ибо к «делу» подключились «новые силы», которые спросят о причине «странного торможения»…

И теперь уже многим ясно, что замалчиванию вскрываемых в вузе финансовых нарушений приходит конец…

И зря Дмитрий Железнов тешит себя надеждой, что интернет-страницы забудутся, и что вузовским профессорам, сотрудничающих с Самарским Профессорским Союзом, вскрывающим негатив в университете, он при помощи репрессий и подтасовки «фактов», включая угрозу увольнения, «заткнет рот»…

Не удастся, ибо позиция ректора напоминает шахматный цугцванг, то есть положение в партии, при котором любой ход игрока приводит к ухудшению позиции…

Дело зашло далеко, к нему подключено так много людей, в том числе и из солидных организаций, что неприятные вопросы к кадровой, научно-педагогической и финансовой политики ректора и его клевретов будут предъявляться всё более жестко…

 

Вновь о родственниках ректора-варяга СамГУПС Дмитрия Железнова: обзор интернет-изданий

Максим Григорьев, доцент, Москва

В интернет-пространстве уже отмечалось, что нынешний ректор Дмитрий Железнов всё более превращается в алчного хозяйственника, не способного обеспечить должное развитие вверенного ему в управление крупного, стратегически важного для страны вуза, при этом он фактически «подмял» его под себя, своих родственников и нескольких доверенных лиц государственный вуз, сделав его собственной вотчиной, где оппонентам нет места, а всем заправляют его приближенные, нацеленные на получение  личной прибыли, в том числе за счет финансовых нарушений при исполнении сторонними фирмами аренды, ремонта и охраны помещений вуза, в проведении и распределении закупок по ряду объявляемых  тендеров, при прокручивании бюджетных средств через наукообразные вузовские структуры, типа ООО и многочисленные Центры, в частности при закупке компьютерных тренажеров «Оператор сортировочная горки» в Новосибирске, для оценки правомочности которых производилось опечатывание бухгалтерии вуза с выемкой документации структурами самарского ФСБ, а расследование по-видимому не закончено до настоящего момента… Не гнушается ректор устройством своих родственников и друзей на работу в структуры университета (А.А. Дерябин, В. В. Цветаев с супругой, отец ректора Валериан Железнов), а также заселением их в университетское семейное общежитие.…

Когда такие факты «всплывают» в СМИ, то всегда возникает потребность в детализировании сведений о ближайших родственниках ректора, которые «облагодетельствованы» его милостью в бюджетном образовательном учреждении…

Я обратился за поиском этих сведений в интернет, хотя прекрасно понимал, что умные люди практически никогда на страницах социальных сетей ничего не сообщают о своих родителях, супругах, детях и других близких родственниках…

Но я был приятно удивлен, когда нашел в интернете в открытом доступе не только общие автобиографические сведения о Железнове [http://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Железнов_Дмитрий_Валерианович], но и их детализированное изложение, позволяющее «выйти» на многих родственников нынешнего ректора СамГУПС из  открытой интернет-базы [источник: http://baza.vgdru.com/1/13394]: 

1. «ЖЕЛЕЗНОВ ВАЛЕРИАН ДМИТРИЕВИЧ 13.03. 1940
ЖЕЛЕЗНОВ ВАЛЕРИАН ДМИТРИЕВИЧ 13.03.1940, прииск Бульбухта, Бодайбинского района,
Иркутской области. Инженер-строитель. Место бракосочетания: поселок Каз,
Таштагольского района, Кемеровской области. Жена ПОНОМАРЕВА
ЛЮДМИЛА ПАРФЕНТЬЕВНА 1938. Дети: ЕВГЕНИЯ по мужу ЦВЕТАЕВА (1964 г.р. Работник железнодорожного транспорта), ДМИТРИЙ  1965. Родители Валериана Дмитриевича: Железнов Дмитрий Николаевич; Дулева Клавдия Феофановна. Братья: Юрий (1941), Николай (1944), Александр (1947). Сестра: Татьяна (1954)».

2.  «ЖЕЛЕЗНОВ ДМИТРИЙ ВАЛЕРИАНОВИЧ 11 августа 1965
ЖЕЛЕЗНОВ ДМИТРИЙ ВАЛЕРИАНОВИЧ 11 августа 1965, г. Новокузнецк, Кемеровской области. Кандидат технических наук, заместителя директора Забайкальского института железнодорожного транспорта по научно-исследовательской работе и информатизации Иркутского государственного университета путей сообщения. 
Автобиография:
Я, Железнов Дмитрий Валерианович, родился в семье инженерно-технических работников в г. Новокузнецке Кемеровской области 11 августа 1965 года. Отец – инженер-строитель, мать – учитель средней школы. В 1970 году семья переехала в п. Орловский Агинского района Читинской области в связи с переводом отца на строительство Новоорловского горнообогатительного комбината. В 1972 году семья переезжает на постоянное место жительство в г. Читу.  С 1972 года обучался в средней школе № 42 г. Читы, которую закончил в 1982 году. В том же году поступил на 1-й курс Читинского филиала ХабИИЖТа по специальности «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте». В июле 1984 года был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Уволен в запас по окончании срока срочной службы в июне 1986 года.  В июне 1989 года окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ) по специальности «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте» и был принят на должность преподавателя кафедры «Специальных дисциплин”  Читинского филиала ХабИИЖТа по распределению. С 30 декабря 1989 г. по 29 декабря 1990 г. проходил стажировку в должности стажера-преподавателя кафедры «Технология грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте» Московского института инженеров транспорта. С 30 декабря 1990 г. по 27 апреля 1994 г. проходил обучение в очной аспирантуре по специальности 05.22.08 «Эксплуатация железнодорожного транспорта (включая устройства сигнализации, централизации и блокировки)». Решением диссертационного совета Московского государственного университета путей сообщения (протокол № 2 от 6 апреля 1994 г.) присуждена ученая степень кандидата технических наук. С 30 апреля 1994 г. принят на должность старшего преподавателя кафедры «Специальных дисциплин» Забайкальского института железнодорожного транспорта (ЗабИЖТа) ДВГУПС.   С 10 июня 1995 г. назначен на должность декана Общетехнического факультета ЗабИЖТа, которую занимал по декабрь 1999 г.  18 июня 1996 г. избран по конкурсу на должность доцента кафедры «Специальных дисциплин».  С 1 сентября по 1997 г. по 16 февраля 1998 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой «Экономики» ЗабИЖТа.  С 27 апреля 1998 года назначен заведующим кафедрой «Управление процессами перевозок» (УПП) ЗабИЖТа. За время работы в этой должности (по июль 2003 г.) возглавлял работу кафедры по организации учебного процесса, научных исследований, модернизации и оснащении учебно-лабораторной базы, создании вычислительного центра кафедры.  Мной разработан и читался на протяжении пяти лет курс лекций по дисциплине «Управление грузовой работой на подъездных путях» для студентов специальности 2401. Читал курсы лекций «Управление грузовой и коммерческой работой на железнодорожном транспорте», «Управление грузовой работой на подъездных путях», «Автоматизированная система управления железнодорожным транспортом», «Математические модели в управлении транспортными системами», «Транспортная логистика», «Основы логистики» для студентов специальности 2401, а также по дисциплине «Автоматизированные системы управления» для студентов специальности 2909. Практические и лабораторные занятия, курсовое проектирование вел по тем же дисциплинам. С 1996/97 учебного года руковожу дипломным проектированием. С 1995 г. являюсь членом Государственной аттестационной комиссии по специальности 2401. С 2004 г. осуществляю научное руководство аспирантов по специальности 05.22.08 – «Эксплуатация железных дорог».  Мной изданы семь методических указаний, пять из которых в соавторстве. Под моим руководством в ЗабИЖТе в 1995-1998 годах создан современный учебно-тренировочный комплекс «Организация движения поездов» (УТК ОДП) на базе моделирования перевозочного процесса на ПЭВМ, объединенных в локальную вычислительную сеть, разработаны программы и организовано проведение занятий для повышения квалификации оперативных работников службы перевозок Забайкальской ж. д. с использованием УТК ОДП. С мая 1998 года являюсь членом научно-методического совета по специальности 2401. Под моим непосредственным руководством в ЗабИЖТе открыт в 1999 г. выпуск по специальности 2401. При выполнении НИР активно привлекаю к работе студентов 4 и 5 курсов специальности 2401. Большинство научных исследований получили развитие в дипломных проектах. Принимаю участие в общественной жизни института. Под моим руководством студентами ежегодно представляется на студенческой научно-технической конференции до пяти докладов. Мои научные интересы связаны с современными методами организации диспетчерского управления движением поездов, организации работы железнодорожного транспорта в условиях возрастания объемов перевозок и внедрения современных технологий транспортировки грузов на Забайкальской ж. д. Имею более 30 публикаций, в т. ч. в центральной печати, межвузовских сборниках трудов. Принимал участие в международных и региональных научно-технических конференциях (тезисы докладов опубликованы в соответствующих сборниках). С 2000 г. по настоящее время занимаю должность заместителя директора ЗабИЖТа по научно-исследовательской работе и информатизации. Женат. Жена: Железнова (в девичестве Гингилевская) Елена Анатольевна. Двое детей: дочери Анастасия (1989 г.р.) и Елизавета (2004 г.р.). Контактные координаты: zdn@zab.megalink.ru  (Ноябрь 2004)».

Кроме того, иллюстрированные сведения о Дмитрии Железнове и членах его семьи представлены и на личных сайтах супругов Железновых в социальных сетях, в частности, на Фейсбуке, см.: «Личную страницу Елены Железновой» [https://www.facebook.com/elena.zheleznova.3?fref=hovercard&hc_location=none] и «Личную страницу Дмитрия Железнова» [https://www.facebook.com/zheleznov.dim ; https://www.facebook.com/photo.php?fbid=371698142919437&set=a.371694962919755.89802.100002377633203&type=3&theater]

Как - то Дмитрий Железнов объявил в вузе, что он заключил с правоохранительными органами добровольный договор о сотрудничестве, подразумевающий, что администрация университета будет способствовать деятельности правоохранителей по борьбе с вузовской коррупцией и выявлению проштрафившихся преподавателей… Многие работники университета восприняли это, как приказ председателю вузовской комиссии по борьбе с коррупцией, проректору по учебной работе Максиму Гаранину выискивать (и провоцировать на взятки) нарушителей-преподавателей и сдавать их правоохранителям для «выполнения теми плана по числу раскрытых преступлений» … Такого, кроме, как в СамГУПС, нет ни в одном вузе Самары, ибо ректора всегда стараются помочь и защитить своих преподавателей, в том числе оступившихся…

КОНЕЧНО, ИНТЕРНЕТ – ЭТО СИЛА, НО В НЕУМЕЛЫХ РУКАХ – ЭТО КОМПРОМАТ… 


Крестные отцы Дмитрий Железнов и Слава Базоиди на фоне университетского комплекса питания СамГУПС

Артур Бородин, доцент, Самара

В своем раннем сообщении «Самарские друзья ректора Дмитрия Железнова: Слава Владимирович Базоиди и другие» [04.06.17] мной рассказано много интересного о Славе Базоиди, бизнес которого расцвел благодаря монопольному «функционированию» в сфере университетского комплекса питания при прямом покровительстве Дмитрия Железнова…

Но не все знают, что Слава является крестным отцом одной из дочерей Железнова, а сам ректор является крестным отцом внука Славы, который также подключен к бизнесу всё на том же университетском комплексе питания и занимается материальным обеспечением университетских столовых…

Вот где могла бы поработать антимонопольная служба и осветить неоправданные доходы семейства Базоиди, на фоне которых находящиеся у обоих Базоиди крутые, черного цвета автомобили Jeep Cherokee (стоимостью более миллиона рублей каждый) кажутся мелкой побрякушкой…

И, наверное, благодарность Базоиди к Железнову не имеет границ…

Ещё бы «бизнесменить» в крупнейшем транспортном университете Самары без конкурентов и при прямом покровительстве ректора СамГУПС дорогого стоит…

Но ничего не вечно под луной, за всё в жизни придется отвечать…


ОХРАННИК БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НА ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА САМГУПС ЗАЙТИ НЕ ПОСМЕЕТ…

Алексей Попов, доцент, Самара

«Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума …»

А.С. Пушкин

 

26.12.17… Заседание Ученого совета Самарского государственного университета путей сообщения.

Во время заседания охранник ЧОП (частной охранной организации), дежуривший в административном корпусе, вошел в конференц-зал, где проходило заседание Совета и простоял несколько минут у входной двери, тщательно разглядывая профессора Олега Мулюкина …

«Как рентгеном высвечивает, запоминает, - догадался профессор, - и не иначе, как по команде ректора, ибо без приказа администрации во время заседания Ученого совета охранник ЧОП сюда зайти не посмеет».

Позднее от приближенных Железнова профессорам стало известно, что охрана административного корпуса получила фотографии профессоров Николая Грибанова и Олега Мулюкина и ей в обязанности вменено быть готовой в любой момент обеспечить охрану ректора Железнова от возможной «словесной агрессии» со стороны профессоров… 

Да вот охранники только не очень доверяют своей памяти на фотографии и решили «поглазеть» на «опасных» профессоров лично… Как бы не перепутать, ибо мало ли кто вдруг с Железновым заспорит во время заседания…

А, на наш взгляд, это свидетельствует, что у кого-то «крыша поехала» …

А, это страшный диагноз, - начало приближающегося конца «руководства» чиновника образованными людьми!


Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .